ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
17 сентября / 2019

17 сентября 1939 года началась военная операция Красной армии в восточных областях Польши

Историко-документальный департамент

17 сентября 1939 года началась военная операция Красной армии в восточных областях Польши. В научном сообществе и СМИ, особенно зарубежных, это событие трактуется неоднозначно, нередко — в откровенно тенденциозном ключе, с целью представить СССР как «союзника» Гитлера, агрессивную державу, осуществившую вместе с ним «четвертый раздел Польши». При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную картину сложившейся тогда ситуации.

Между тем, советское решение было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности. Вариантов было два: или германские войска выходят на прежнюю советско-польскую границу, либо их удается остановить на значительном от нее удалении. Несмотря на заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении с Германией, советское руководство понимало, что это лишь откладывает на время неизбежный вооруженный конфликт с Третьим рейхом и чем дальше находятся аванпосты вермахта от Москвы и других крупных городов Советского Союза, тем больше стратегических и тактических преимуществ будет у Красной армии. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее действия уберегли на том этапе от геноцида население областей Восточной Польши: евреев, украинцев, белорусов, поляков… Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать.

Что касается Польской республики, то в конечном счете ее подвела собственная политическая недальновидность, ставка на сотрудничество с гитлеровцами в надежде реализовать собственные экспансионистские планы. Еще до того как аннексировать часть чехословацкой территории в результате мюнхенской сделки, поляки угрожали Литве (март 1938 г.), за которую тогда заступился только СССР.
Исход польской кампании в сентябре 1939 г. решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил. Заявления о «двух агрессиях» не выдерживают критики. К 17 сентября 1939 г., когда части Красной армии перешли границу Польской республики, ее сопротивление было почти полностью сломлено, и в любом случае она была обречена.

Москва не могла допустить, чтобы гитлеровцы захватили всю Польшу — это значительно бы ухудшило советские позиции на западном направлении. При этом Красная армия заняла только те области (Западная Украина и Белоруссия, Виленская область), которые были оккупированы Речью Посполитой в 1920-1921 гг. по итогам советско-польской войны. Практически повсеместно РККА вышла на так называемую «линию Керзона», которую в 1919 г. на Парижской мирной конференции Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши.

Ни Лондон, ни Париж не рассматривали вмешательство СССР как «агрессию», не заявили в связи с этим официальных протестов Москве и, тем более, не объявили ей войну. Было ясно, что советско-германские договоренности просуществуют недолго, особенно в условиях, когда вооруженные силы двух государств вышли на линию непосредственного соприкосновения.

На фото: Начало Польского похода РККА – танки и кавалерия пересекают советско-польскую границу
Документы: Проект личной ноты наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова послу Польши в СССР В. Гжибовскому о решении правительства СССР взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии

Материалы Федерального архивного агентства

https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/1986966154736149?__tn__=K-R

17.09.2019