ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
23 августа

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Заключение соглашения стало для Советского Союза суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Оно принималось в предельно сжатые сроки, когда в полной мере выявилась безрезультатность англо-франко-советских трехсторонних переговоров, а возможность сближения Великобритании и Франции с Германией делалась все более реальной. Необходимо было принимать во внимание и японский фактор – продолжавшиеся боевые действия на Халхин-Голе и сохранявшуюся на неопределенное время военную напряженность в отношениях с Токио. Допустить для себя войну на два фронта, на Востоке и Западе, СССР не мог.

Подписанием пакта и секретного протокола советское руководство преследовало следующие цели:
- не допустить втягивания СССР в войну;
- сорвать намечавшуюся англо-германскую сделку («второй Мюнхен»);
- сохранить для себя свободу военно-стратегического и политического маневра;
- не допустить оккупации нацистами всей территории Польши, что существенно ухудшило бы военно-стратегическое положение СССР.

❗ Если Мюнхенское соглашение отдавало на растерзание нацистам целую европейскую страну и ее население, включая евреев, подлежавших поголовному уничтожению, то договор 23 августа выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины и Белоруссии, избавляя их от «нового порядка» и холокоста.

❗ Оккупация гитлеровцами Польши подтвердила правильность решения, принятого советским руководством. Великобритания и Франция бросили поляков на произвол судьбы и, не теряя надежды на конфронтацию Германии и СССР, сделали выбор в пользу так называемой странной войны, которая велась на протяжении более восьми месяцев и существенно облегчила гитлеровскую агрессию против стран Европы и Советского Союза.

Статья Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина «Иного выхода не было»: https://bit.ly/2HkWuwP

https://www.facebook.com/GyumriRussia/posts/222370408718522

23.08.2019