ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
01 сентября / 2019

80 лет с начала Второй мировой войны

80 лет назад началась Вторая мировая война, ставшая величайшей трагедией для всего человечества. Она унесла жизни десятков миллионов людей, отразилась на судьбах поколений.

Сегодня в ряде стран предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны с целью возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз, бросив при этом тень на современную Россию. Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму.

После мюнхенского сговора 1938 г. в Европе создалась качественно новая ситуация, характеризовавшаяся усилением международной изоляции Советского Союза. В Москве вызывала растущую тревогу перспектива образования объединенного антисоветского фронта (Великобритания и Франция подписали с Гитлером декларации о ненападении 30 сентября и 6 декабря 1938 г.). Но даже в этой ситуации Советское правительство предпринимало все возможные усилия для формирования системы коллективной безопасности, насущная необходимость которой стала еще более очевидной после ликвидации гитлеровцами Чехословацкого государства в марте 1939 г. СССР категорически осудил агрессивные действия Третьего рейха, отказываясь признать захват Чехословакии и считая своим приоритетом достижение договоренности с Лондоном и Парижем.

Весной-летом 1939 г. особое значение приобрели советско-польские отношения. В Москве исходили из того, что договоренность с Лондоном и Парижем может иметь смысл только при условии подключения к ней Варшавы. Несмотря на неоднократные попытки убедить в этом польское правительство, крайне антисоветский настрой правящих кругов Польши, готовых договариваться с любой державой, но только не с СССР, возобладал над здравым смыслом. Директива польского Генштаба, принятая в 1937 г., ставила своей конечной целью «уничтожение всякой России».

Трехсторонние англо-франко-советские переговоры продолжались вплоть до второй половины августа 1939 г. Советский проект договоренности предусматривал немедленную военную помощь в случае агрессии, что не устраивало англичан и французов, предпочитавших, чтобы для них «таскала из огня каштаны» Красная Армия. Переговоры затягивались бесконечными поправками, надуманными дискуссиями о понятиях «косвенная» и «прямая» агрессия, основаниях предоставления гарантий безопасности и т.д., что в конечном итоге привело к их окончательному срыву.

С учетом сложившейся ситуации в начале августа 1939 г. советские руководители согласились начать советско-германские переговоры. Таким образом было положено начало сложной дипломатической комбинации, в которой каждая из сторон преследовала свои интересы. Германия стремилась избежать столкновения с Советским Союзом в связи с намеченным вторжением в Польшу, а для Советского Союза ключевой задачей было не допустить сближения Германии и западных демократий на антисоветской основе и в конечном итоге не оказаться в положении объекта агрессии.
Заключение советско-германского договора о ненападении стало для Советского Союза суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Если Мюнхенское соглашение отдавало на растерзание нацистам целую европейскую страну и ее население, включая евреев, подлежавших поголовному уничтожению, то договор 23 августа выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины и Белоруссии, избавляя их от «нового порядка» и холокоста.

Оккупация гитлеровцами Польши подтвердила правильность решения, принятого советским руководством. Великобритания и Франция бросили поляков на произвол судьбы и, не теряя надежды на конфронтацию Германии и СССР, сделали выбор в пользу так называемой «странной войны» - она велась на протяжении более восьми месяцев, существенно облегчив гитлеровскую агрессию против стран Европы и Советского Союза.

15 сентября было заключено перемирие между СССР и Японией и в тот же день в Белорусский и Киевский военные округа поступила директива перевести все входившие в них соединения и части в состояние боевой готовности. 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Польши с указанием не выдвигаться дальше рубежа Вильнюс-Ложма-Буг и не использовать оружие против польской армии, если та первой не начнет боевых действий.

Польский поход Красной Армии обеспечил воссоединение украинского и белорусского народов в новых границах СССР. Были заняты только области, оккупированные Польшей в 1920-1921 гг. Практически повсеместно советские войска вышли на «линию Керзона», которую в 1919 г. Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши. СССР не находился в состоянии войны с Польшей, что признавалось правящими кругами западных стран и польским правительством в эмиграции.
То обстоятельство, что вооруженные силы СССР и Германии вышли на линию непосредственного соприкосновения, тревожило советское правительство. Оно понимало, что войны с гитлеровцами рано или поздно не избежать, особенно после утраты «польского буфера». Однако свои «буферные функции» все еще выполняли государства Балтии, и Советский Союз был жизненно заинтересован в сохранении их независимости. Поэтому, заключая осенью 1939 г. пакты о взаимопомощи с Латвией, Литвой и Эстонией, Москва не стремилась к их «советизации». Ее позиция изменилась только к лету 1940 г., после разгрома гитлеровцами англо-французских войск и захвата ими всей западной Европы. Балтия стояла на очереди, и расклад был ясен: или Литва, Латвия и Эстония присоединяются к СССР, или входят в зону оккупации нацистской Германии.

Таким образом, начальный период войны Советский Союз встречал на стратегически выгодных для себя позициях. Не присоединившись ни к одной из воюющих сторон, придерживался политики нейтралитета и использовал сложившуюся ситуацию для упрочения своих военно-политических и экономических позиций.

После прихода Гитлера к власти СССР в течение длительного периода оставался единственной державой, сдерживавшей осуществление его агрессивных замыслов и настаивавшей на объединении усилий европейских стран для сохранения мира. Для Гитлера, положившего принципы расизма и национализма в основу своего государственного курса, планировавшего массовое уничтожение евреев, цыган, славян и всех «недочеловеков», советский интернационализм представлялся абсолютным злом, и Советский Союз воспринимался как главный враг Третьего рейха.

Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.

https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/1960360950730003