ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy

День памяти и скорби

Уже более 30-ти лет 7 декабря жители разных стран отдают дань памяти невинным жертвам катастрофического землетрясения всенародного масштаба, разрушившего в 1988 году почти всю северную часть Республики Армения.

В день 31-ой годовщины трагедии представители Генерального консульства России в г. Гюмри, Российского центра науки и культуры в г. Гюмри, командования 102-ой российской военной базы, Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ РФ в РА приняли участие в траурном митинге, проведённом у Мемориала жертвам Спитакского землетрясения 1988 года в городе Гюмри и вместе с горожанами возложили венки и цветы к подножию памятника.

Неоценим вклад спасателей в дело ликвидации последствий землетрясения в зоне бедствия. Среди них были врачи, строители, военные, лётчики. В городе Маралик состоялось возложение венков и цветов к памятнику 77-ми погибшим советским военнослужащим, летевшим 11 декабря 1988 года на помощь пострадавшим городам и сёлам, и 15-ти жертвам авиакатастрофы 20 декабря 1989 года, направлявшимся с гуманитарной миссией в Гюмри из Ульяновска.

Память советских военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, увековечена в мемориале, открытом в 2015 году в г. Спитак - эпицентре зоны бедствия.

И это не единственный памятник, созданный при поддержке бывшего первого секретаря спитакского райкома партии, а ныне активного общественного деятеля, руководителя оргкомитета «Спитакский мемориал» Норайра Мурадяна. В 2018 году, в день 30-летия трагических событий, была открыта композиция, состоящая из двух скульптур - матери, символизирующей людскую скорбь и боль, и ребёнка-ангела, воспарившего в роковой день над Спитаком, как символа новой жизни, оберегающего всех как в зоне бедствия, так и за её пределами.

Russian Foreign Ministry - МИД России