ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
23 августа

Кабмин Армении одобрил ратификацию соглашения об обмене данными в рамках СНГ

Документ будет сначала направлен в Конституционный суд для установления соответствия его Конституции Армении, и в случае положительного заключения передан в парламент страны на ратификацию.

Правительство Армении в четверг на заседании одобрило ратификацию соглашения в рамках СНГ, которое предусматривает обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Проект соглашения представил заместитель директора Службы национальной безопасности Армении Эдуард Мнацаканян.

Документ, подписанный еще 3 ноября 2017 года, будет направлен в Конституционный суд для установления соответствия его Конституции Армении, и в случае положительного заключения передан в парламент страны на ратификацию.

В обосновании к постановлению говорится, что соглашение укрепит, а также повысит сотрудничество в рамках СНГ.

Отмечается, что ратификация соглашения необходима с точки зрения обеспечения обмена данными в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Согласно документу, стороны берут на себя обязательство обеспечивать обмен информацией на безвозмездной основе, а также защиту секретной информации. Передача секретных данных проводится в соответствии с законодательством государств, исходя из интересов сторон.

В частности, обмен информацией может осуществляться через дипломатические каналы, с использованием информационных систем, в том числе – межгосударственных.

По соглашению, межгосударственной информационной системой в сфере борьбы с терроризмом является специализированный банк данных Антитеррористического центра государств СНГ.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20190822/20139234/Kabmin-Armenii-odobril-ratifikatsiyu-soglasheniya-ob-obmene-dannymi-v-ramkakh-SNG.html

23.08.2019