ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
21 ноября / 2019

Из брифинга Официального представителя МИД России М.В.Захаровой

К нам обратились с вопросом о возможности участия азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев наравне с армянами Карабаха в процессе нагорно-карабахского урегулирования, а также возвращения на данные территории и совместное проживание с армянским населением, как это было до конфликта.

В заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось на то, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания.

Что касается переговорного формата, то это – вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников. Сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Азербайджана и Армении. Если будут достигнуты какие-либо договоренности между двумя государствами, мы их поддержим.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3908615?fbclid=IwAR0jDJNykIOV8nm_Un7qMmjcASAQvY82q9OmjgkLQLRl0wzqf8g1O5RFyFI#15