ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy

О мероприятии, посвященном памяти графа майора Иосифа Монтрезора и его отряда, погибших в 1804-м году в Памбакской битве

23 августа с.г. в селе Нор Хачакап (Лорийская область) состоялось торжественно-поминальное мероприятие, посвящённое памяти графа майора Иосифа Монтрезора и его отряда, погибших в 1804-м году в Памбакской битве.
217 лет назад, в разгар русско-персидской войны, небольшой отряд под командованием графа майора Иосифа Монтрезора, потомка переселившегося в Россию французского графа Клода Бурдейля де Монтрезора, вышел в свой последний поход, чтобы совершить невероятный подвиг - 21-го августа 1804 г. года здесь, в тяжёлом сражении с персами отдали жизнь за Родину 109 русских солдат, 5 офицеров русской армии и 60 армянских добровольцев.
На торжественной церемонии присутствовали  губернатор Лорийской области Армении А.Хачатрян, Генеральный консул Российской Федерации в Гюмри Р.И.Кандауров, заместитель руководителя Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении) А.В.Берянев, представители 102-ой российской военной базы, российских общественных организаций соотечественников, волонтёры и жители села Нор Хачакап.