ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЮМРИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Тел.: (+374312) 3-45-33
/
ru hy
17 июля

Заседание Евразийского межправительственного совета

Обсуждались актуальные вопросы развития Евразийского экономического союза, включая устранение барьеров на внутреннем рынке союза, совершенствование механизмов применения защитных мер, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:
Премьер-министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян;
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Александрович Головченко;

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Узакпаевич Мамин;
Премьер-министр Киргизской Республики Кубатбек Айылчиевич Боронов;

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин;

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Владимирович Мясникович;

Премьер-министр Республики Молдова Ион Васильевич Кику.

Выступление Михаила Мишустина на заседании Евразийского межправительственного совета

Добрый день, уважаемые участники заседания!

Прежде всего хотел бы поприветствовать Романа Александровича Головченко, Премьер-министра Белоруссии, и Кубатбека Айылчиевича Боронова, Премьер-министра Киргизии, которые впервые участвуют в заседании Евразийского межправительственного совета. И конечно, поблагодарить Романа Александровича и белорусских коллег за блестящую организацию нашей встречи и создание очень комфортных условий её проведения.

Мы впервые с января проводим наше заседание в очном формате. Это свидетельство того, что коронавирусная инфекция, с которой столкнулись все наши страны, постепенно идёт на спад. Но борьба с её распространением продолжается и требует объединения наших усилий.

В это непростое время Евразийский экономический союз доказал свою способность оперативно реагировать на новые вызовы. В совместном заявлении от 14 апреля главы наших государств определили в качестве приоритетной задачи совместные меры противодействия коронавирусной инфекции. Именно поэтому в повестку нашего заседания включено принятие комплексного плана, который нацелен на предотвращение распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний на территориях государств – членов союза.

В практическом плане Россия готова делиться опытом борьбы с пандемией. Мы активно помогаем нашим партнёрам и планируем механизмы взаимодействия в рамках «пятёрки». В частности, речь идёт о повышении квалификации медицинских и санитарно-эпидемиологических работников. Продолжим передавать тест-системы для диагностики коронавируса, реагенты и приборы для бесконтактного измерения температуры тела.

В результате напряжённой работы российских учёных и исследователей, оперативных действий промышленности в нашей стране налажено производство инновационных медицинских препаратов от коронавируса. Процедуру регистрации прошли такие уникальные лекарства, как «Авифавир», а также «Артлегиа» и «Илсира», – это лекарства, которые предотвращают тяжёлое осложнение болезни – так называемый цитокиновый шторм. В России их производство налажено по системе полного цикла и не зависит от поставок из третьих стран. Эти лекарства уже доступны в нашей системе здравоохранения и обладают хорошим экспортным потенциалом. Важно, что наши специалисты продолжают разработку современных вакцинных платформ, которые уже проходят стадию клинических испытаний на добровольцах.

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем работу над проектом Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В целом документ одобрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся 19 мая этого года.

Правительствам и Евразийской комиссии поручено доработать ряд положений стратегии и подготовить её уже к принятию на очередной встрече лидеров наших государств – осенью здесь же, в Белоруссии, в Минске.
Новая стратегия должна в полной мере обеспечить «четыре свободы» в союзе – устранить барьеры, изъятия и ограничения для движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В числе наших приоритетов – внедрение механизма маркировки товаров. Необходимо обеспечить практическую реализацию Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а также уже принятых решений совета комиссии, которые определяют номенклатуру этих товаров.

Благодаря пилотному проекту по маркировке меховых изделий объём их легального оборота значительно вырос. Выявлено около 85% контрафакта на рынках Белоруссии, Казахстана и России. Практически в несколько раз увеличился объём таможенных платежей. На сегодняшний день распространение маркировки на различные группы товаров защитит предпринимателей от недобросовестной конкуренции, а потребителям даст возможность перед покупкой проверить безопасность и качество произведённых товаров.

Актуальным остаётся вопрос об урегулировании разногласий, которые связаны с перемещением товаров через границы государств – членов союза. Мы предлагаем задействовать для этого передовые таможенные и фискальные инструменты, которые используются в России. Понимаем, что такая работа потребует системных мер. В частности, пересмотра таможенных практик, гармонизации условий ведения бизнеса и перевода ряда процедур в цифровую форму. Призываем наших партнёров поддержать инициативу в рамках соответствующего комитета на площадке ЕЭК. Мы также обсудим нормативные и проектные аспекты формирования цифровой повестки союза. Об этом Аскар Узакпаевич говорил.

Принятые нами решения заложили прочный фундамент для совместной работы. Стартовали первые цифровые проекты в таких значимых отраслях, как промышленность, транспорт, рынок труда.

На площадке ЕЭК идёт работа над предложенным Россией цифровым проектом «Унифицированная система поиска “Работа без границ”». Мне кажется, здесь также было бы полезным, чтобы наш ЕАБР – банк развития – принимал в этом участие. Проект этот обеспечит доступ к информации о вакансиях и соискателях на соответствующих ресурсах государств – членов союза. Считаем важным также создать специализированную информационную систему в сфере трудовой миграции.

Уважаемые коллеги! Сфера притяжения нашего союза постепенно расширяется. Хотел бы поприветствовать подключение постоянного представителя Молдавии к работе Евразийской экономической комиссии. Официальные заявки на получение статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС подали Куба и Узбекистан. Мы поддерживаем такое стремление. Готовы рассмотреть различные форматы диалога с другими партнёрами, прежде всего – из Содружества Независимых Государств.

На нашей встрече также хотел бы представить вам назначенного 29 июня 2020 года нового председателя правления Евразийского банка развития Николая Радиевича Подгузова. Убеждён, что под его руководством банк в качестве института развития должен сфокусировать свою деятельность на продвижении крупных интеграционных, важных для государств – членов союза проектов. Прежде всего – в цифровой сфере.

Николай Радиевич имеет большой опыт работы и на государственной службе, и в банковской области. Он дал старт нескольким крупным цифровым сервисам в «Почте России», повысившим качество и оперативность работы этого крупнейшего в нашем регионе логистического оператора.

Уважаемые коллеги! Уверен, что слаженная совместная работа позволит нам преодолеть все препятствия, которые перед нами стоят, в частности распространение коронавирусной инфекции, и двигаться дальше по пути развития и укрепления евразийской интеграции.

Документы, подписанные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета:

- Решение «О результатах исполнения поручения Евразийского межправительственного совета от 27 ноября 2018 года №18»
- Распоряжение «О ходе реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года и дальнейшем развитии системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе»
- Поручение по вопросу «О ходе реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года и дальнейшем развитии системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» (молочная продукция)
- Поручение в рамках вопроса «О ходе исполнения поручения Евразийского межправительственного совета от 9 августа 2019 года №10»
- Распоряжение «О внесении изменения в распоряжение Евразийского межправительственного совета от 1 февраля 2019 года №2»
- Распоряжение «О ежегодном отчёте Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии в 2019 году»
- Решение «О межгосударственной программе “Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли”»
- Распоряжение «О карте развития агроиндустрии Евразийского экономического союза»
- Распоряжение «О карте индустриализации Евразийского экономического союза»
- Распоряжение «О комплексном плане мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств – членов Евразийского экономического союза»
- Решение «О непроставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах при совершении таможенных операций в электронном виде»
- Решение «О вступлении в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 года №126»
- Решение «О внесении изменения в пункт 2 Решения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 года №2»
- Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета»

http://government.ru/news/40033/